

История нашего предприятия
ООО "НПП Электрохимия" сегодня — это современное предприятие с внушительными объемами гальванического производства. Кроме этого, в сферу его интересов входит механообработка, проектные и консалтинговые услуги, реставрация деталей оборудования наращиванием, художественная и промышленная гальванопластика, производство готовой продукции, а также ряд других направлений бизнеса. Но так было не всегда. В 2010 году Электрохимия была лишь идеей...
1. Рождение идеи в 2010 г.
Многие важные научные открытия совершились только потому, что ученые не знали об их принципиальной невозможности. Это же относится и к предприятиям. История нашего предприятия началась в 2010 году в г. Златоусте, Челябинской области, когда один начинающий инженер на третьем курсе химфака УГТУ-УПИ посчитал, что он может делать гальваническое никелирование лучше всех. Так родилась "уникальная" идея. Местом ее реализации должен был стать родной город нашего "умника", а клиентами - местные граверные и художественные мастерские. Златоуст всегда славился своей гравюрой на стали и украшенным холодным оружием. К сожалению (или счастью) почти все эти мастерские имели свою гальванику и делали покрытия никелем, серебром и золотом так, что потом их продукцию раскупали и российские министры и арабские шейхи. Конкурентоспособность идеи была очевидна, но, к счастью, наш инженер экономику не изучал и никаких бизнес-планов не разрабатывал.
В начале было придумано название, исходя из географии места - НПП "ЗХТЦ", что в переводе означало "Научно-производственное предприятие "Златоустовский Химико-Технологический Центр". Этакая длинная и мощная заявка на победу.
В 2011 году был создан сайт - www.zctc.ru. Такое историческое доменное имя сохранилось до сих пор. Огромное участие в его создании принял Байбулатов А.П., за что навсегда попал в нашу историю. Ниже титульная картинка сайта zctc.ru в 2011 году (фото одной из вершин в национальном парке Таганай):
2. Создание и эволюция логотипа.
Какое же предприятие без логотипа? При разработке его концепции требовалось графически соединить такие понятия, как "химия" и "экология". Одновременно в логотип должны были быть зашиты аббревиатура предприятия и дата его создания. Как видно из первого макета логотипа он больше напоминал не дерево, возвышающееся над молекулой, а скорее ядерный взрыв. Согласитесь, не самая лучшая иллюстрация для начинающего химического производства:
Именно поэтому он был быстро трансформирован в трехмерную модель без лишней двусмысленности (спасибо Ишалиной И.Р. за помощь):
Получившийся примитивный логотип нисколько не отражал сути предприятия — гальванику. В дальнейшем этот недочет был исправлен и появились символы "Ni" и "Cr", обозначающие самые популярные защитно-декоративные покрытия — никелирование и хромирование, а зеленый лист обозначал экологичность:
Так совпало, что именно с металлизированных листочков (гальванопластики) началась реальная производственная деятельность нашего предприятия.
Итоговая версия логотипа в 2014 году абстрактно объединила все предыдущие идеи, а в 2019 ему было добавлено немного "трехмерности":
3. Первая попытка в г. Златоуст.
Первый производственный участок разместился в г. Златоусте на территории ООО "ЭИВЦ" с разрешения его бессменного директора - Ахлюстина А.С.
Хотя, конечно, производством это было назвать очень сложно:
Ванны — обрезки 50-ти литровых бочек и небольших отмытых канистр из под моторного масла.
Все снаружи покрашено серебрянкой, некоторые емкости обшиты бытовой пропиленовой теплоизоляцией. Из-за постоянной сырости стены буквально рассыпались, поэтому пришлось изрядно постараться, чтобы привести их в относительно цельный вид. В качестве мебели - старинные деревянные шкафчики, простые кухонные и книжные полки. Железные столы и стеллажи были сварены самостоятельно (часть из них до сих пор эксплуатируется).
Забегая вперед скажем, что в эти ванны так никогда и не были залиты растворы, а сам участок не был запущен.
Имелась и небольшая "химическая лаборатория" в возможности которой входило лишь проведение элементарных реакций.
Внешне она не на много отличалась от цеха. Все, что в ней было также создавалось из подручных материалов - пустых бутылок, корпусов автомобильных аккумуляторов, канистр, бытовых воронок. Из фабричного оборудования были лишь пробирки, мерные колбы и мензурки.
Кроме этого, присутствовал кабинет:
и комната приема пищи:
В целом, в помещениях было холодно и сыро, отопление работало слабо, возникали серьезные перебои с водой.
4. 2011 год. Переезд в Екатеринбург.
Как уже упоминалось ранее, производство так и не запустилось. Не было найдено ни одного клиента. Учитывая, что сам город был достаточно маленьким (не более 180 000 жителей на тот момент), промышленность находилась в серьезном упадке, а художественные мастерские могли делать покрытия сами, перспектива виделась печальной.
Летом 2011 года все небольшие пожитки были собраны и одной ГАЗЕЛЬю перевезены в Екатеринбург. С местом их размещения помог Молчанов И.А., сын научного руководителя нашего инженера, разрешив складировать их на своей площадке в Белоярском районе Свердловской области. Там все оставалось до ноября 2012 года. Планировалось, что он будет инвестором нового предприятия, но все не вышло за рамки устного проекта.
За это время нашим инженером с четырьмя однокурсниками из УГТУ-УПИ, который за это время уже стал Федеральным Университетом, была предпринята очередная попытка перезапустить предприятие. От идеи гальваники отступили и решили попробовать принимать и перерабатывать отходы. Наконец-то был найден инвестор, согласившийся помочь.
Помещение искали долго, т.к. все арендодатели в городе отказывали, узнав, что будущее предприятие будет работать с химией. Единственным арендодателем, согласившимся предоставить площади, оказался Новисов А.Б. Будущее предприятие обосновалась на небольшом кусочке в здании бывшего Ремонтно-строительного цеха на Промзоне Новосвердловской ТЭЦ. Речь шла об около 50 кв м. Это место и стало постоянной пропиской НПП Электрохимия на ближайшие годы. Сюда были перевезены имеющиеся вещи и валом размещены в центре помещения:
Однако первоначальная идея не принесла результатов и к февралю 2013 года инвестор отказался от участия, сообщив, что больше не верит в проект. После этого сдались и трое из четырех потенциальных соучредителей. Предприятие не приносило доход, а "производство" выглядело так:
Пожалуй, их трудно было винить в скепсисе по отношению к данной "затее". Помочь могло только чудо. Возникла ситуация, когда необходимо было платить аренду уже самостоятельно, а заказов так и не было. Пришлось начать продавать пожитки, чтобы хоть как-то оплатить аренду. В этот момент Новисов А.Б., видя, стремление сохранить проект, сделал благородный шаг и сообщил, что площади можно будет занимать бесплатно, пока на них не найдется новый арендатор. В ноябре 2013 проект покинул последний из четырех соучредителей, сообщив, что хочет сосредоточиться на научной работе. В таком состоянии все оставалось до июня 2014 года, когда и было зарегистрировано ООО "НПП Электрохимия".
5. Регистрация юридического лица. Развитие отделов.
Регистрация ООО "НПП Электрохимия" произошла 3 июня 2014 года. Собственником и генеральным директором общества официально стал Фазлутдинов К.К. Сегодня НПП Электрохимия состоит из многих структурных подразделений: административного, коммерческого, производственного, техбюро, отдела качества. Поэтому лучше будет рассмотреть историю каждого из них в отдельности.
5.1 Техбюро, производственный и отдел качества.
Эти три подразделения в 2014 году были единым целым. Начиналось все так:
Рядом располагался склад реактивов:
С 2015 года лаборатория постепенно заполнялась несложным оборудованием:
Затем была самостоятельно изготовлена мебель, организованы более-менее боеспособные рабочие места. В июле 2016 года лаборатория выглядела так:
К этому моменту уже были прописаны основные технологические процессы и методики химического анализа электролитов. Т.е. 2016 год можно было смело считать началом стандартизации в "НПП Электрохимия" и, одновременно, началом работ по ИСО 9001. Кроме этого, начались работы по контролю покрытий, так что 2016 можно также считать днем рождения ОТК, хоть и пока в структуре техбюро.
В 2017? была проведена полная модернизация лаборатории, закуплена фабричная полипропиленовая мебель, вытяжной шкаф, оборудование.
Обновился и склад, все деревянные стеллажи заменились на стальные:
Наконец, в 2018 году лаборатория была модернизирована второй раз:
Отдельно выделился слесарный участок:
И отдел качества, в котором производились испытания покрытий по химическим, физико-химическим и механическим параметрам.
(продолжение следует...)
Хотите стать нашим клиентом?
Просто оставьте Вашу заявку, заполнив форму справа и мы свяжемся с Вами в ближайшее время. Спасибо!
Отправляя заявку, Вы даете согласие на обработку Ваших персональных данных. Ваши данные под защитой.