НПП Электрохимия
Гальванические покрытия и механообработка

elhim.ekb@yandex.ru

8-912-044-66-44

8-922-162-66-44

Некоторые сведения об электрокристаллизации сплавов.

Ширина интервала потенциалов, в котором с достаточно высокой скоростью происходит выделение компактного осадка любого индивидуального металла, независимо от типа электролита и других условий осаждения, обычно не превосходит 0,2 - 0,3 В. Чтобы два металла могли одновременно выделяться с соизмеримыми скоростями, необходимо, чтобы соответствующие области перекрывались. В то же время равновесные потенциалы различных ионно-металличесиких электродов, как и области потенциалов выделения соответствующих металлов, могут различаться на 1-2 вольта и более. Лишь немногие пары металлов имеют в растворах простых солей близкие потенциалы.


Отсюда следует, что для осаждения сплава из компонентов, сильно различающихся по областям потенциалов выделения, следует сблизить эти области. Обычно смещают в отрицательном направлении область выделения более положительного из двух металлов, т.е. А. Для этого существуют четыре основных приема:


1) Выделение компонента А на предельном токе диффузии Необходимый для выделения компонента В потенциал достигается путем обеднения прикатодного слоя раствора но ионам компонента А, т.е. за счет концентрационной поляризации и увеличения перенапряжения переноса заряда для А. Хотя, как правило, на предельном токе формируются дендриты или порошки, однако в условиях одновременного выделения В оказывается возможным образование компактного осадка (особенно если доля А невелика) и/или раствор содержит поверхностно-активные вещества.

2) Введение в раствор поверхностно-активных веществ (ПАВ) само по себе может оказаться достаточным для обеспечения образования сплава. При этом требуется, чтобы ПАВ обладало избирательным инги-бирующим действием в отношении А, в меньшей степени оказывая влияние на кинетику осаждения В.

3) Комплексообразование А с введенными в раствор лигандами.

4) Применение растворов, концентрированных по В, но разбав­ленных по А.


Стандартный потенциал олова составляет -0,136 В, стандартный потенциал висмута +0,23 В. Сближение потенциалов разряда этих ионов возможно при значительном снижении активной концентрации ионов висмута путем применения очень маленьких, относительно олова, концентраций висмута.

Наиболее плотные, компактные осадки сплава олово-висмут получаются при концентрации висмута равной 0,2-0,3 г/л при рабочей плотности тока 100-300 А/м2. При более высоких концентрациях висмута получаются губчатые, рыхлые осадки вследствие разряда ионов висмута на предельном токе. Повышение плотность тока в интервале до 300 А/м2 понижает содержание висмута в осадке.


Теоретически, при эксплуатации в качестве покрытия под пайку сравнительно тонких гальванически осажденных металлопокрытий пайка должна так же легко, как и для массивных металлов или металлопокрытий, нанесенных горячим способом. Однако же, возникают следующие затруднения:


1) Прочность сцепления электролитических металлических покрытий с основным металлом определяет прочность последующего соединения пайкой. Поэтому необходима особо тщательная обработка поверхности перед покрытием. Поверхность детали должна быть тщательно обезжирена и протравлена.

2) Тонкие покрытия электролитически осажденных металлов могут растворяться, в результате чего обнажается основной металл, который может оказаться непригодным для пайки. В этом случае используется осаждение более толстого подслоя олова, под основное покрытие.

3) В порах электролитически осажденных покрытий может появиться коррозия, в результате чего пайка в этих местах будет неравномерной.

4) Слишком тонкие покрытия, при определенных условия уже при комнатной температуре могут диффундировать в металл основы, в результате чего в течение уже нескольких дней или недель они становятся неспособными к пайке.


Данная статья является интеллектуальной собственностью ООО "НПП Электрохимия" Любое копирование без прямой ссылки на сайт www.zctc.ru преследуется по закону. Текст статьи обработан сервисом Яндекс "Оригинальные тексты"